Лямбирское благочиние Саранская епархия Мордовская митрополия - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ВЕРШКОВА НЕЛЛИ АБЕСАЛОМОВНА "ПРАЗДНИК ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ"

                                     Все, что создано умом,

                                         Все, к чему душа стремится,

                                         Как янтарь на дне морском

                                         В книгах бережно хранится.

                                                                        Ю. Ванаг

    17 марта 2011 года в рамках недели православной книги в учебно-консультационном пункте для слепых и слабовидящих детей МОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №44» был организован вечер, посвященный истории возникновения славянской письменности и культуры. С интересными сообщениями перед собравшимися выступили представители РПЦ протоирей Олег Копылов и протоирей Николай ДппДенисенко, которые рассказали о роли священного монашества распространении просвещения и грамотности. Чтобы донести Слово Божье до каждого, священные книги были переведены с латинского и греческого языков на родной язык славян.

   Отец Олег напомнил собравшимся о сложностях, сопровождавших написание книг. В частности, было отмечено что возникновение письменности относиться к глубокой древности, и одно из величайших сокровищ культуры – древнейшие письменные памятники, - все, что записано и глине, на дереве и бересте, на пергаменте и бумаге. Вся совокупность памятников письменности отражает культуру того народа, который ее создал. На Руси широко пользовались берестой в качестве пистчего материала. Первый материал для изготовления книги – пергамент или хартия, - так называлась бычья кожа, которую долго вымачивали, дубили, сушили. Монахи писали на пергаменте гусиными перьями. На изготовление одной книги уходило 5-8 лет. Самое широкое признание получила бумага. Из нее долгое время создавали рукописные книги. Первая на земле книга была напечатана на станке в середине XV века в 1456 году, а в середине XVI века первая книга была напечатана и в России. При содействии Ивана Грозного в Москве начал работать печатный двор, которым руководил Иван Федоров, служивший дьяконом в храме. У него была дерзкая мечта – книги священные без писцов переписывать. В 1563 году приступил к набору первой страницы, а через год книга «Апостол» вышла в свет. За всю жизнь Иван Федоров издал 12 книг. Среди них были «Азбука» для детей и полная славянская Библия.  Современный алфавит – прямой потомок того, что был создан великими просветителями братьями-монахами Кириллом и Мефодием, которые являлись создателями славянской азбуки, проповедниками христианства.

          В качестве наглядности учащимся для обозрения были представлены славянские рукописные книги, которые вызвали оживленный интерес, так как представляли собой историческую ценность. Завершили свои выступления священнослужители рассказом о значении книги в наши дни. Несмотря на то, что их изготовление автоматизировано, и сегодня используется компьютер и интернет, ничто не может заменить книгу так же, как книга не заменила речь, живое человеческое общение.

   В заключение вечера всем участникам были вручены подарка – книги.  От имени собравшихся зав. УКП Вершкова Н. А. поблагодарила уважаемых гостей за столь ценную и полезную встречу и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с целью положительного влияния на духовное развитие школьников.


Назад к списку